Cercle des conférences du jeudi

Jeudi 11 février 2021 de 10h00 à 12h00 sur inscription

L’Art passe à table.
Conférencier : Monsieur Fabien de Roose

L’Art de la cuisine tient une grande importance dans la civilisation occidentale.
Les peintres n’ont pas manqué de représenter ces scènes de vie.
De la table paysanne à celle du seigneur, le mot d’ordre semble être : ’’dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es’’
D’après l’appartenance à une classe sociale, tant les mets que le code de conduite à table, trahissent le milieu dans lequel évoluent les convives.
Cependant, les idées reçues en ce domaine sont nombreuses : ainsi, à la Renaissance, les Français mangeaient plus de sauce à la menthe que les Anglais, alors que ceux-ci raffolaient des plats à l’ail.
La gastronomie permet aussi à des gens de différentes nationalités de discuter autour d’une table bien garnie.
Lors d’un congrès à Vienne, à la proposition du gouvernement français d’envoyer des diplomates supplémentaires, Talleyrand répond : ’’envoyez-moi plutôt des cuisiniers ! ’’
Une conférence à déguster...